联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 辐照技术在辐照化工方面的应用情况
     
 
辐照技术在辐照化工方面的应用情况

更新时间: 2017-3-29 20:21:24 来源: cntia汇编

 

 

辐照技术在辐照化工方面的应用情况
 
辐照技术在高分子材料方面的工业应用,首先是聚乙烯的辐照交联。聚乙烯大分子经γ射线或者电子束照射后发生的大分子之间的相互连接,使聚乙烯的力学性能、耐热性能、抗腐蚀耐老化性能明显提高。用聚乙烯材料生产出的电线电缆,经电子加速器产生的电子束照射后就获得了辐照交联电线电缆。目前,国内绝大多数工业电子加速器用于电线电缆的辐照加工,经济效益和社会效益显著。
 
聚乙烯经射线交联后,还会产生形状“记忆”效应,聚乙烯塑料挤出成型的圆管,经电子束照射交联后,将管子加热扩张、冷却,就生产出热收缩管,当这种管子再次加热后,就收缩到原来的大小。若将这种管子用于电线电缆连接处和终端接头处,经加热收缩包覆裸露的导体的同时还可起到密封作用。同传统的连接方式相比,这种方式更加方便、安全可靠。
 
电线的连接不但在输电、配电中四处可见,家用电器、电器设备电线连接端子也可使用这种热收缩导管。这种热收缩材料用量很大,进入市场初期价格较贵,但现在价格便宜,十分普及。这种材料的应用大大提高了通讯、动力电路的安全可靠性,为社会做出了有益贡献。

利用辐射交联技术还可生产具有正温度系数性能的自控温加热带。在常温下,这种材料的电阻值很低,可导电,随着温度的升高,其电阻值越来越大,当升高到某温度时,该材料的电阻值变得很大,从而成为绝缘材料,当它再次冷却下来后,又具有了导电功能,利用这种往复导电和断电的特性,可以生产自控温加热带。当它用于石油管道的保温时,可保证流动性差的石油在冬季也能正常输送。这种材料还可用作电路的过热保护,具有自动开关功能。

射线还可在无引发剂的常温条件下,引发单体聚合成高分子材料,由于无杂质残留物,因而可获得高性能、高品质的稀贵产品,如防弹有机玻璃、光导材料、聚酯镜片等。
 
射线还可以引发具有某种特殊功能的单体连接到聚合物大分子上,使该种材料不仅具有原有聚合物的性能,同时还具有特殊功能。我国采用辐射接枝方法制备功能材料已有许多研究成果。以往我们使用的高性能手表电池、手机电池、笔记本电脑电池、电动汽车所用的碱性锂电池价格昂贵,其重要原因之一是这种电池中应用的离子交换隔膜过去从国外进口,价格非常高,现在我国用辐射接枝术生产出该种隔膜,除满足国内市场需求外,还实现了出口销售。
 
利用射线可使聚合物大分子降解为小分子,该技术简单,质量也容易控制。例如从自然界获取的具有高聚合度的壳聚糖用途有限,如果将它降解成有不同聚合度的壳聚糖,其用途就十分广泛。在食品工业中可用作液体处理剂、添加剂、生产出功能食品;
 
在环保应用中可用作絮凝剂,回收液体中的大分子,还可用于对废水中的重金属以及染料和印刷废水的处理。用高能射线很容易将大分子链打断,制备出所需聚合度的聚合物,这是其他方法难以做到的。
 
废弃的聚四氟乙烯采用辐射降解可生产出超细粉末,这种粉末的化学性能稳定,耐高温,具有很好的润滑作用,将这种粉末加入印刷油墨中,可提高油墨分散均匀性,提高印刷质量;用作塑料加工助剂可提高加工速度和产品表面质量;加入润滑油中可以减少机械磨损。
 
辐射聚合物改性,新材料获取,包括纳米材料的制备已获得许多成果,有的已实现产业转化,将来辐射化工将呈现出更加欣欣向荣的局面。

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 辐照交联低烟无卤阻燃耐热电线电缆
  • 电子辐照加工在轮胎工业的应用
  • 中核自主研发中子吸收材料进入工程应用阶段
  • 中广核轮胎辐照预硫化技术介绍
  • 核技术用于轮胎制造 有效改善橡胶性能

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训