联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 质子治疗,定点清除肿瘤(生命时报前沿医疗)
     
 
质子治疗,定点清除肿瘤(生命时报前沿医疗)

更新时间: 2017/5/26 12:04:37 来源: cntia汇编

 

 

放射治疗作为肿瘤治疗的三大基本手段之一,发挥着非常重要的作用。在放疗大家族里,除了我们熟悉的X射线、γ射线等,近年来还有一颗“新星”,备受关注和热捧,尽管造价不菲,人们仍不惜花费重金修建,国内多地掀起一股建设热潮,它就是质子治疗。
 

 
 
作为放疗界的新贵,质子治疗到底是什么,真有那么神吗?《生命时报》就此采访了北京大学第一医院放射治疗科主任高献书教授。
 
 
有待开发的金矿
 
高献书教授告诉《生命时报》记者:“上世纪90年代中期,我在日本进修学习,接触到了质子和重离子治疗技术。当时这项技术刚刚应用于临床,学术界对它也有两派意见,一派比较悲观,认为质子治疗可能只是科学家的玩具;另一派认为它将来会成为治疗肿瘤突破性的技术。时隔二十多年,现在看来,质子治疗确实前途光明、充满潜力。”
 
“放疗的实质是利用射线将肿瘤细胞的DNA打断,不能复制,失去永久分裂的能力,不管是用X射线、γ射线、质子还是重离子。通俗地讲就是给肿瘤细胞做个绝育手术,肿瘤细胞不见得会马上死掉,但不能再生儿育女了。”高献书解释说,“理论上讲,只要照射强度够,没有照不死的细胞,问题是周围的正常组织限制了放射线的剂量提升。”
 
我们通常所说的“放疗”指的是光子治疗。质子治疗与之相比,能避开正常组织,将能量准确地释放到肿瘤部位,实现“定点爆破”,减少对周围正常组织的损伤。但这种优势还需要大型临床III期研究证实。“虽然这种物理优势让它一出生就自带光环,但目前来看,质子治疗还有待发展,它的物理优势远没有发挥出来,还是一个有待开发的金矿。”高献书表示。
 
 
当前还没那么神、有不少制约因素
 
质子治疗要想成为真正的“治癌神器”,未来还有一段路要走,目前制约它发展的有以下几个方面:
 
1.好马没配上好鞍。这些年来,放射治疗一直在追求两个目标,一个是肿瘤靶区高度适形性,即把肿瘤组织包裹得更准些,边边角角都能照射到,把正常组织纳入得更少些;二是位置的高度精确性,靶子不能老动。质子好比导弹,要想瞄准目标还得靠图像引导设备,国内现有的一些质子治疗中心还没有配备这些辅助设备,制约了质子治疗技术的发展。
 
2.性价比不高。有些病例,用质子治疗效果未必比普通放射治疗好很多,但价格却贵很多,普通家庭难以承受。原因主要是建设成本现在还很高昂。
 
3.肿瘤和正常组织挨得太近。以前列腺癌为例,前列腺和直肠挨得太近,要想彻底消灭肿瘤,就不得不牺牲一部分正常组织,这样做势必会带来副作用。未来,通过在肿瘤和正常组织之间打入一些可吸收性生物胶,将肿瘤组织和正常组织隔开,会提升质子的治疗优势。
 
4.缺乏有经验的放疗医师。质子治疗效果的好坏很大程度上受医生的技术水平和实操经验限制,决定照射范围和剂量的是人而不是机器。目前虽然质子治疗中心纷纷在建,但缺乏有经验的医师,治疗效果也令人担忧。
 
5.治疗的生物学剂量有待提升。目前质子治疗的方案还不够成熟,特别是在没有图像引导的情况下,只能按照常规分割,造成单次照射剂量不够,生物学剂量得不到提升。随着照射精准技术的进步,改变放射剂量模式才会提高治疗效果。
 
 

 
 
未来十年前景看好
 
高献书表示,目前来看,如果选好适应症和时机,质子治疗相比普通光子治疗确实能减少一些肿瘤的毒副作用发生,降低癌症复发的几率,但这些益处是以高昂的价格为代价的。
 
“虽然目前看来质子的治疗效果并没有外界吹嘘得那么神,但它的未来还是一片光明。”高献书表示,治疗肿瘤没有一个技术能包治百癌,但如果选好适应症,质子治疗会成为“神器”。随着放射技术的不断进步、经验的不断积累,质子治疗的物理优势也能更好地发挥出来。“相信下一个十年,质子治疗的结果应该要好于光子治疗,它势必会大放光彩。”
 
 
 
来源:
 
 
 
-- 延伸阅读 --
 
 
质子治疗与传统治疗对比:
 

 
 
质子治疗适合哪些癌症(仅供了解、具体请遵医嘱):

 
 
21世纪经济报道:《不是在可研中、就是在建设中,医院争建质子治疗》
中国共有40多家医院申请建设质子治疗中心,这一数据毫无悬念地达到了世界之最!如果一家大医院的院长没有调研过质子治癌,自己都不好意思说出口,这大概是目前质子治疗在中国的火爆写照 ……
 
 
 
科讯医疗网:《建设质子中心我们到底要考虑哪些问题?》
John Jessen是加拿大一家设计顾问管理公司Stantec的粒子治疗中心的领导者,自从15年前在他的第一个中心工作以来,参与了全球50多个质子和粒子治疗中心的规划和设计,对于建设质子中心需要考虑的问题,John Jessen做了详细的分析。根据这些经验,在我们开始对设计,进度和预算进行有意义的讨论之前,任何所有者/操作员或开发人员必须回答以下3个问题……
 
 
 
人民日报:《美国质子治疗中心设立中国转诊办公室》
中国转诊办公室日前已对外开放,将免费协助寻求质子治疗的中国患者赴美就医,跨越国界和语言的障碍为中国患者带来优质的医疗体验……
 
 
 

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 中核集团携手湖南株洲共建国际质子治疗中心
  • 高科技惠民生:武威市重离子治疗肿瘤暨荣华颐养园项目
  • 辐照技术可快速便捷低成本地降解抗生素残留
  • 肿瘤质子治疗中心“国家队”落子深圳
  • 辐照灭菌消毒与其他主要灭菌方式比较

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训