联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 烟台将打造中国核电技术自主创新集成基地
     
 
烟台将打造中国核电技术自主创新集成基地

更新时间: 2017/2/21 18:34:00 来源: 综合

 

 

在2016核电产业链高峰论坛期间,我国首家采用民办非企业模式建设的核电研发机构——烟台核电研发中心正式成立。

 

2016年11月17日,国务院总理李克强主持召开国家能源委员会会议,审议通过《能源发展“十三五”规划》。会上,李克强提出,能源生产既要优存量也要拓增量,并把安全高效发展核能作为拓增量的重点。关于加快能源技术创新,李克强强调,要积极推动大众创业、万众创新,进一步激发能源行业企业、科研院所广大员工的创造激情和创新潜能,培育更多能源技术优势并转化为经济优势。

 

烟台核电研发中心是一家民办非企业科研机构,实行理事会决策下的主任负责制,邀请在行业领域具有影响力的企业院校代表、院士、专家学者担任研发中心专家委员会成员。首批设立的10家研究所由中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团所属科研机构与烟台市台海集团等当地企业合作成立,研发方向瞄准核能综合利用、核级装备材料、辐射防护与大容量储能、物联管控与数据智能、核电水处理、工业设备热管理、快堆结构材料、海洋能源综合利用、钍基熔盐堆(TMSR)基础研究等领域。

 

烟台核电研发中心主任束国刚表示,将围绕华龙一号自主三代核电技术,将烟台打造成为华龙一号技术研发和产业示范基地,同时结合CAP1400自主核电技术、小型堆、新能源等关键技术研发,将自身打造成为核电技术和产品的“双创”平台、创新示范基地,实现中国自主核电技术烟台集成,将烟台打造成为我国核电产业的北方基地,成为全球核能领域的技术高地,成为核电“走出去”的桥头堡。

 

中国核能行业协会理事长张华祝在论坛上发言说,采用民办非企业模式建设的烟台核电研发中心,搭建了一个开放、共享的研发创业平台,是我国核电产业发展的一次创新探索。借助这个平台,可以建立一套真正意义上的以企业为主体,市场为导向,政产学研用相结合的创新体系,将科研创新做成开放的市场,有效解决核电产业链上下游市场及资源两大问题,实现优质资源的无缝对接。

 

中国广核集团有限公司总经理张善明指出,烟台是充满创新活力的城市,是“一带一路”国家战略的重要支撑点,在发展核电及相关技术、产业方面,拥有良好的工业基础和优越的区位优势。相信核电研发中心的建设将进一步推动我国核电行业的发展,为以“华龙一号”为代表的先进核电技术研发提供活力,进而打造更具竞争力的新产品,为我国核电技术、装备走出去保驾护航,真正实现国内核电行业的装备、标准走出去。


薪酬、经费、研发等体制机制将进行创新

  据烟台市发改委核电办副主任张洁非介绍,2009年以来,依托海阳核电项目建设,烟台市初步建立了核电产业体系,建成了莱山和海阳两个省级核电装备制造园区,在核电主管道、海水循环泵叶轮制造、核电安全壳、核岛制冷设备等领域具备了一定的研发生产能力。烟台市委、市政府高度重视核电产业发展,先后出台了加快核电产业发展的意见,提出了打造核电产业集群的目标,对烟台核电研发中心建设给予高度重视,在人才引进、税收减免、财政补贴、知识产权保护,加强科技成果产权对科研人员的长期激励等方面,制定一揽子优惠政策。

 “作为我国核电领域首个新型科研机构,烟台核电研发中心实现了国有企业与社会资本、技术研发与产业发展的有机融合,在体制、机制方面有着明显优势,在薪酬制度、经费制度、研发项目管理制度等方面也进行一系列创新。”市政协副主席、市发改委主任姜中二认为,“烟台核电研发中心将通过搭建开放、共享的平台,充分吸收社会科研力量和资本参与,同时依托中国广核集团、中核集团、国电投集团的科研体系,推动我国核电技术创新发展。”


张洁非:烟台将成为中国核电产业的北方基地

烟台发展核电产业的优势,在山东省乃至全国来讲,都是比较明显的。

首先,烟台的工业基础非常好,GDP总量在山东省排第二位,工业主营业务收入2015年达到1.5万亿,有一批国内先进的制造业企业。

其次,围绕核电产业的发展,烟台规划建设了海阳核电装备产业园区和莱山核电产学研聚集区,这两个园区涌现出一批在国内核电行业领先的企业,比如说,海阳核电装备产业园区里的山东核电设备制造有限公司,莱山核电产学研聚集区里的台海玛努尔、顿汉布什等企业,以台海玛努尔为例,它可以和国内最先进的一重、二重这些企业来参与核电市场的竞争,它的核心产品就是核岛的主管道,在全国核电项目里面,具有明显的竞争力。

另外,烟台市委、市政府高度重视核电产业发展,先后在2008年4月出台《关于加快发展核电产业的意见》,2014年4月又出台《烟台市战略性新兴产业发展规划》,不仅将核电产业纳入新兴产业规划,而且要把烟台打造为省内核电装备制造基地。

现在中国的核电技术,由二代改进型向三代技术型迈进,国家提倡核电装备要自主创新,围绕这个战略目标,烟台市提出要打造国家级的研发中心,这个研发中心是国务院批复山东半岛蓝色经济区规划提出的战略目标。所以我们要联手中国广核集团、中国核工业集团和国家电投集团,把他们的技术和人才,引到烟台来,共同搭建我们烟台的核电研发中心。

通过烟台核电研发中心建设,未来,要将烟台打造成为“华龙一号”技术研发和产业示范基地,同时结合小型堆、新能源等关键技术研发,将自身打造成为核电技术和产品的“双创”平台、创新示范基地,实现中国自主核电技术烟台集成,将烟台打造成为中国核电产业的北方基地,成为全球核能领域的技术高地,成为中国核电“走出去”的桥头堡,为我国核电走向世界做出卓越贡献。

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 中国首个国家级核能技术产业园开工

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训