联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 新一轮核电波动周期窗口已至 中国核电必须跻身抢抓
     
 
新一轮核电波动周期窗口已至 中国核电必须跻身抢抓

更新时间: 2017/12/26 14:31:31 来源: 中国能源报

 

 

 我国核电仍有较大发展空间,并有望在最新一轮的核电波动周期中跻身世界核电第一梯队。日前在“第六届国际清洁能源论坛(澳门)”期间发布的《2017全球核能产业发展报告》指出,历次波动发展期也是新老交替的历史窗口期。“当前全球核电产业正处于第三轮周期中,核电技术梯队正逐渐发生更替,俄罗斯、韩国的核电技术在全球市场仍然获得较高的认可,中国也开始进入英国核电市场。”

 


  据了解,核电产业此前已经历两轮发展周期,第一轮周期中前苏联、美国、英国的核电处于全球领先地位,构成核电发展第一梯队;第二轮周期中,英、美国等国因能源供需变化和反核浪潮导致核电发展停滞,日本、法国、韩国由于能源资源匮乏而坚持发展核电,进入核电发展第一梯队。


  “目前处于第一梯队的,无疑都是核电强国,而中国目前从装机容量、走出去的现状看,仅仅还是核电大国。”一位参会的业内专家向记者表示。


  中国核能行业协会专家委员会副主任徐玉明在回应本报记者时也表示,从核电技术角度看,中国在世界上目前属于第二梯队,不属于第一梯队。“在某些方面,我们具有国际水平,比如建造能力,因为中国连续30年没间断。但总体上,正在追赶第一梯队。”


  进入竞争性核电市场,拿到订单并落地项目,是核电强国的关键标识。近年来,俄罗斯三代核电技术VVER凭借较低的造价,赢得了超过10个国家的30多台核电机组订单。韩国自2009年获得建设阿联酋核电项目后,不断开拓市场,并于近期收获英国新建核电项目。值得注意的是,俄罗斯和韩国的三代核电技术VVER-1200、ARP1400均在本土实现了并网发电。


  目前,中国自主三代核电“华龙一号”国内示范项目处于建设阶段,海外首堆巴基斯坦卡拉奇项目也在建设中。此外,投资英国新建核电项目的关键一步——英国布拉德韦尔B核电项目将采用“华龙一号”技术。中国和阿根廷采用“华龙一号”新建阿根廷第四座核电站的合同已签署。而另一自主三代核电——CAP1400虽未开工建设,但已在国际核电市场崭露头角,其在南非、土耳其、保加利亚和英国的市场开拓也在推进中。


  在迈向第一梯队的过程中,中国核电(7.26 +0.14%,诊股)亦有自身的优势和特点,并引来世界核电界的高度关注。


  《2017全球核能产业发展报告》显示,从目前总体建设进度看,2018年中国预计将有5台机组陆续投入商运,包括田湾核电3号、三门核电1号、海阳核电1号、台山1号、石岛湾高温气冷堆。届时,中国将成为拥有三代核电机组类型最多,以及三代核电机组首次实现商运的国家。而从全球核电建设情况看,中国是三代核电项目建设机组类型最多,建设速度最快的国家。


  “令人不解的是,2017年中国没有新开工核电项目的数据,我们非常想知道原因。”法国能源与核电政策国际独立咨询顾问Mycle Schneider认为,过去15年,中国一直处于世界核能发展的引领地位,但近两年新建核电项目的减少甚至延期,对世界核能产业复兴产生了一定影响。


  徐玉明指出,“十三五”是中国核电发展的关键时期。中国核电将从过去以“第二代”核电技术为主转变为以“第三代”核电技术为主,技术创新的路径也将从过去以引进消化吸收为主转变为以自主创新为主,着力打造核电产业的核心竞争力。“通过‘十三五’建设,中国核电产业的技术水平和创新能力将大幅度提升,初步实现从核电大国向核电强国的转变。”徐玉明表示。


  就2020年规划的“在运5800万千万、在建3000万千瓦装机”目标,参加上述会议的业内专家大多持疑问态度。


  “2017年要批的项目由于种种原因没有批,我认为这些因素会在2018年消除,所以一定会核准新项目,可能会批4、5个,甚至到10个。至于以后会有多少,这个变数很大。”徐玉明告诉记者,“2020年完成在运5800千瓦应该没问题,但要实现在建3000万千瓦,估计有点悬。”


  徐玉明透露,“十三五”期间新建核电的主要机型包括华龙一号、CAP1000、CAP1400、快堆、高温气冷堆,以及小堆。目前初步确定的华龙一号项目包括福建宁德核电二期,福建漳州和广东惠州项目;CAP1000确定的项目包括海阳二期、辽宁徐大堡核电、广东东陆丰核电、三门二期等。此外,石岛湾的CAP1400示范工程、福建霞浦快堆示范项目、海南昌江的ACP100小堆项目、60万千瓦商用高温气冷堆项目都会开建。

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • “气荒”的数据真相:今年冬天发生了什么?
  • 民用核技术助宁夏产业脱贫
  • 核能供热:理想已照进现实
  • 中核集团正式发布“燕龙”型号泳池式低温核供热堆
  • 中国工程院2017年院士增选结果

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训