联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 中国印尼高温气冷堆联合实验室举行项目启动仪式
     
 
中国印尼高温气冷堆联合实验室举行项目启动仪式

更新时间: 2018/9/6 15:05:15 来源: 清华新闻网

 

 

2018年8月29至31日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“中印尼高温气冷堆联合实验室”项目在京举行项目启动仪式及第一次研讨会。印尼国家原子能机构主席贾洛特·苏利斯蒂奥·韦斯努布洛托(Djarot Sulistio Wisnubroto)教授,清华大学核研院院长张作义教授出席启动仪式并致辞。
 
张作义在启动仪式上致辞
 
 
张作义表示,中国通过四十多年的积累在高温气冷堆技术领域取得了长足进步,离不开国家的大力支持。中国与印尼在高温气冷堆技术领域的交流与合作是两国人文交流机制的重要成果之一,中印尼高温气冷堆联合实验室为双方开展人员交流、技术合作以及能力培养构筑了很好的平台,希望通过双方的共同努力,联合实验室能够取得丰硕成果,为推动高温气冷堆技术在亚洲乃至全世界的进步作出贡献。
 
贾洛特表示,高温气冷堆非常适合部署于岛屿众多、电网分散的印尼,高温气冷堆的固有安全性有利于提升公众接受性,是印尼发展核能的重要技术路线之一。印尼国家原子能机构已下定决心研发高温气冷堆技术,能与中国清华大学合作感到非常荣幸,希望联合实验室的合作能够不断推动印尼在高温气冷堆技术领域取得成功。
 
双方签署工作协议
 
随后,作为中印尼高温气冷堆联合实验室的联合主任,清华大学核研院副院长孙玉良教授和印尼国家原子能机构核反应堆技术与安全中心主任葛尼-瑞娜-苏娜里尤(Geni Rina Sunaryo)博士代表双方签署了为期三年的工作协议。根据协议,联合实验室将从模块式高温气冷堆技术与应用、模块式高温气冷堆技术法规标准和监管体系适应性、模块式高温气冷堆模拟技术、知识产权转移及本地化的可行性等四个方面开展联合研究工作。
 
 
启动仪式现场
 
中核能源科技有限公司总经理吴郁龙、中核集团高温堆控股有限公司党委书记、董事长雷鸣泽、中核集团海外代表处副总代表周莘惟、清华海峡研究院陈一林以及印尼驻华大使馆社会文化参赞芦媚妮(Rukmini Tri Setiati)等40名代表一同参加了项目启动仪式。
 
启动仪式后,联合实验室继续召开第一次技术研讨会。
在大会主旨演讲中,清华大学核研院副院长孙玉良介绍了清华大学核研院的基本情况,重点阐述了对联合实验室目标和定位的理解,并以30年前德国与中国在高温气冷堆技术领域的合作为例,启发大家对中国与印尼的合作开展讨论。印尼国家原子能机构副主席苏延托罗(Suryantoro)介绍了印尼国家原子能机构的基本情况,说明了印尼的核能政策,尤其是近年来在高温气冷堆技术领域取得的进展,并对联合实验室的运行充满了期待。
 
在研讨环节,双方展示了最新的研究进展,重点针对联合研究对象、合作形式、技术重点、成果形式、时间安排等合作细节展开了深入讨论,通过近三天的充分交流,双方达成了统一意见。双方约定,将于今年11月底在印尼召开第二次技术研讨会。
 
参会代表合影
 
中印尼高温气冷堆联合实验室由中国科技部和印尼研究技术与高等教育部共同支持,清华大学核研院和印尼国家原子能机构为执行单位,旨在通过技术交流、人员培训、联合研究等方式,促进双方科技人员的交流与培养,鼓励技术转移,加强能力建设,是我国与“一带一路”参与国科技创新合作的成果之一,也是实现我国核电“走出去”战略的重要举措。
 
2017年,清华大学核研院与印尼国家原子能机构共同完成了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“中印尼高温气冷堆联合实验室”项目的联合申报和立项工作。
 
2017年11月27日,在印尼雅加达举办的“中国-印尼科技创新合作论坛”上,时任国务院副总理刘延东为中印尼高温气冷堆联合实验室揭牌。
 
 

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 亚洲最大核电项目-海阳核电站实现并网发电
  • 中国同辐赴港IPO,核药资源半壁江山龙头股
  • 中国第一所核高校诞生 核工业大学落户天津
  • 中国首个核能供暖示范项目获批,治雾霾新利器要来了
  • 我国三代核电发展全产业链优势基本形成

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训