联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 中国首届核技术应用产业大会在东莞开幕
     
 
中国首届核技术应用产业大会在东莞开幕

更新时间: 2018/10/18 12:16:23 来源: cntia

 

 

10月17日,以“核技术造福人类”为主题的首届中国国际核技术应用产业大会在东莞厚街广东现代国际展览中心开幕。本次大会为期4天,由中国核能行业协会和国际辐照协会共同举办。
 

 
大会致力于打造国际化高端对话和产业对接平台,交流产业发展最新动态,商讨创新型发展模式,建立合作共赢伙伴关系,宣传核技术应用成果和对改善环境及造福民生的卓越价值。
 
中国核能行业协会理事长、中国核工业集团有限公司董事长余剑锋出席开幕式并致开幕辞。国家原子能机构原副主任王毅韧、国际原子能机构副总干事马拉瓦西、国际辐照协会(IIA)秘书长保罗·韦恩、中国科学院院士王乃彦出席开幕式并作报告。大会还邀请了来自美国、英国、法国、德国、波兰、澳大利亚、日本、韩国、印度、印尼、越南等十余个国家的研发机构和企业的近50位行业权威专家和企业家与会分享先进技术和成功经验,探讨发展趋势,共商促进产业化规模发展的核心技术与关键路径。
 

 
记者从会上了解到,中国民用核技术(辐射科学和技术)是我国战略性新兴产业,上世纪90年代步入产业化阶段以来,发展速度很快,年产值已突破3000亿元,年增长率保持在20%左右。目前,辐射科学和技术已广泛应用在工业、农业、医疗、环保、国家安全等领域,取得了良好的经济社会效益。
 
中国核能行业协会相关负责人表示,珠三角是我国核技术应用产业相对发达的地区,东莞作为该地区经济发展最为活跃的城市之一,近年来产业转型升级成果显著,散裂中子源、华为小镇等科学装置和知名企业落户东莞就是最好的证明。未来,伴随着粤港澳大湾区建设,结合区位优势及国际化发展战略,东莞将迎来新的发展机遇。
 
核技术应用作为新兴尖端高科技产业,产业前景广阔,市场潜力巨大,特别是在高端医疗和环保节能等领域。鉴于此,此次大会选择在东莞举办,希望能与地方经济产业发展战略相结合,联手打造一个官产学研用为一体的高端国际化的交流与合作平台。
 

 
核技术应用产业大会-专家语录:
 

 
协会理事长余剑锋:
核技术应用是核科学在各个领域的技术应用,汇集了当前多个学科的尖端技术,是社会现代化的重要标志。我国核技术已广泛应于于工业、农业、生物、医疗、食品安全、环保、资源勘探、公共安全等多个领域,产业初具规模,并促进了多种新技术、新材料、新工艺、新方法创新发展,具有突出的经济和社会效益,日益受到国家的高度重视和市场的青睐。
 
 

 
中国国家原子能机构原副主任王毅韧:
中国核技术应用产业发展适逢大好机遇,一方面,国家高度重视核技术产业发展。另一方面,核技术应用产业以其特有先进性与高效性,在国民经济中扮演着越来越重要的角色,尤其是在材料改性、无损检测、农作物育种、医疗卫生、公共安全等诸多领域具有不可替代的作用。
2016年,中国国家原子能机构制定印发了《“十三五”核工业发展规划》,将“促进核技术应用,壮大核产业规模”作为一项重点任务加以推进,明确提出要加强核技术应用研究、加大核技术在农医等领域的应用、加快辐射加工产业发展。有关部门将会进一步加大政府层面的指导力度,促进核技术产业健康发展。协会以及相关企事业单位会充分发挥自身技术优势,并以市场为导向,积极开展核技术产业发展的重大问题研究,探索适合中国发展的核技术产业发展道路,为中国核技术应用产业化积累经验。
 

 
协会副理事长兼秘书长张廷克:
本次大会以“核技术造福人类”为主题,致力于打造国际化核技术应用对话交流和产业对接高端权威平台,推动我国和世界核技术应用战略性新兴产业发展。大会围绕“宣传核技术应用成果对造福人类的卓越价值,交流核技术应用产业发展最新动态,展望核技术应用产业发展前景,探讨核技术应用产业发展模式,建立核技术应用产业发展合作共赢伙伴关系”等议题,开展国际化、高层次权威报告、交流、对话交流活动。
 

 
从首届中国国际核技术应用产业大会上了解到,《中国民用核技术产业发展主旨报告》正式对外发布。报告显示,我国民用核技术发展迅速,年产值超过3000亿元。
 
《中国民用核技术产业发展主旨报告》表示,民用核技术被誉为核工业的轻工业。中国民用核技术起步于上世纪50年代,历经了科研开发的起步阶段、应用开发的产业化阶段以及快速发展三个阶段,现在已经形成了具有一定规模和水平、较为完整的体系。

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 中广核技牵手苏州大学,打造核技术应用高端制造产业集群
  • 中国核工业报:国内核技术应用产业发展现状分析
  • 中国印尼高温气冷堆联合实验室举行项目启动仪式
  • 亚洲最大核电项目-海阳核电站实现并网发电
  • 中国同辐赴港IPO,核药资源半壁江山龙头股

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训