联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 中核自主研发中子吸收材料进入工程应用阶段
     
 
中核自主研发中子吸收材料进入工程应用阶段

更新时间: 2017/3/22 14:27:49 来源: 中核集团

 

 

3月9日至10日,中核集团铝基碳化硼材料(B4C-Al)专用生产线生产的高性能中子吸收板,通过了中国核能行业协会组织的专家鉴定。这标志着中核集团自主研发的高性能中子吸收板进入工程应用阶段。
 
高性能中子吸收板用于制造乏燃料干湿密集贮存格架及容器,其生产技术长期被国外少数几家公司垄断,阻碍了我国乏燃料密集贮运系统的国产化,增加了现役核电站乏燃料暂存设施扩容难度,也对核电走出国门产生了不利影响。
 
本次鉴定会由叶奇蓁、于俊崇两位院士担任鉴定组组长。来自环保部核与辐射安审中心、国内各大核电集团设计单位和工程公司等单位的专家,以及格架生产厂家等行业内权威人士参加鉴定会。
 
鉴定会上,专家认为,该项成果达到国际先进水平,多项指标优于国外同类产品,专业化生产线技术具有显著的经济效益、社会效益和应用推广前景,一致同意通过产品鉴定。
 
据悉,2009年,中国核动力院启动中子吸收材料研究开发工作,2014年通过核能行业协会组织技术鉴定。为加快推进该材料工程应用,中国核动力院与中国核电工程有限公司通力合作,中核集团产业基金公司与江苏海龙核科技股份有限公司联合投资,在江苏镇江建立了专业化铝基碳化硼材料中子吸收板生产线,具备了150吨年生产能力。
 

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 中广核轮胎辐照预硫化技术介绍
  • 核技术用于轮胎制造 有效改善橡胶性能

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训