联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 民用核技术应用“辐照保藏”四川省重点实验室顺利通过专家评审
     
 
民用核技术应用“辐照保藏”四川省重点实验室顺利通过专家评审

更新时间: 2017/3/22 18:48:28 来源: 四川省科技厅

 

 

日前,四川省首个在民用核技术应用领域布局的四川省重点实验室——辐照保藏四川省重点实验室顺利通过专家评审。评审专家组由浙江大学农业与生物技术学院、中国农业科学院原子能利用研究所、中国工程物理研究院物理与化学研究所、中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院及四川大学等多家单位的国内同行知名专家组成。实验室依托四川省原子能研究院建设,主要围绕食品辐照、中药材原材料辐照、食品/中药材辐照产业化等研究方向开展科学研究。

    辐照技术是一种“冷处理”的物理加工方法,具有灭菌杀虫,延长保质期,节能环保等优越功能,广泛应用于食品、农产品、药品、医疗器械、化妆品、包装材料等多个行业,是民用非动力核技术的重要应用之一。我国的辐照保藏起步于20世纪50年代末期,未来发展前景广阔,社会需求强烈,2010年我国辐照加工食品及医疗用品消毒灭菌产业规模已达180亿元,预计2015年辐照保藏产业规模将达360亿元。但是,至今我国还没有专业的辐照保藏方面的研发创新平台,辐照保藏产业普遍缺乏理论技术支撑,行业标准滞后,行业监管方面还存在许多不足。

    四川省原子能研究院是中国最早从事辐照保藏研究和进行产业化的机构,有着很好的研究基础,是国内第一家同时拥有科研、60Co辐照装置及加速器的科研单位,也是国际原子能机构(IAEA)在亚太地区技术合作协调员单位及辐照加工示范基地。研究院长期围绕食品、中药材、医疗器械等领域开展辐照保藏技术的科研攻关,参与了辐照香辛料、调味品、豆类、谷类及其制品等国家标准的制定,建立了以泡椒凤爪等产品为代表的食品辐照保藏工艺技术体系,在中国民用非动力核技术应用研究领域处于领先地位。

    专家组一致认为,四川是核技术研发大省,拥有核电重大装备、军民两用核动力等方面的研发机构和产业集群,但在民用非动力核技术应用领域开展基础、应用基础研究的潜能还有待挖掘,建设辐照保藏四川省重点实验室能够填补省内乃至国内辐照保藏研究领域的空白。实验室开展辐照保藏方面的科学研究,在应对食品药品安全危机、保障人民身体健康、保护环境、节能降耗等方面都有重要作用,对促进民用非动力核技术产业化的加速发展也具有重要意义。
 
2015年01月04日 四川省科技厅

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 军民融合示范园区如何发挥示范引领作用?
  • 四川核技术制造业创新中心正式成立
  • 烟台将打造中国核电技术自主创新集成基地
  • 中国首个国家级核能技术产业园开工

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训