联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 中国“人造太阳”黑科技再次震撼世界!
     
 
中国“人造太阳”黑科技再次震撼世界!

更新时间: 2017/7/15 16:16:52 来源: cntia汇编

 

 

新的里程碑 新的世界纪录
EAST首次获得百秒量级稳态高约束模等离子体
 

2017年7月3日夜晚,国家大科学装置——世界上第一个全超导托卡马克(EAST)东方超环再传捷报:实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。这标志着EAST成为了世界上第一个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置。
 
 

 
 
这一里程碑性的重要突破,表明我国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面,将继续引领国际前沿,对国际热核聚变实验堆(ITER)和未来中国聚变工程实验堆(CFETR)建设和运行具有重大的科学意义。这是我国科学家集几十年研究心血,取得的可控核聚变研究的最新成就,更是迄今为止,人类可控核聚变研究最先进的成果。
 


ITER计划是当前世界上规模最大的国际科技合作项目,是人类探寻未来高效清洁能源的重要途径。实现稳态长脉冲高约束等离子体运行是未来聚变堆亟待解决的关键科学问题。EAST具有ITER类似的先进技术,未来五年内将是国际上唯一有能力开展超过百秒时间尺度的长脉冲高约束聚变等离子体物理和工程技术研究的实验平台,为ITER预演稳态运行是EAST的重要使命。
 
 

 

EAST的研究长期得到国家发改委、科技部、中国科学院、国家自然科学基金委等项目的资助,以及安徽省、合肥市等相关部门的大力支持。一直以来,EAST团队秉承“甘于奉献,团结协作,锐意进取,争创一流”的等离子体所大科学文化精神,以广迎四海的开放心态,通过广泛而深入的国内外合作,已将EAST打造成国际上最重要的磁约束核聚变实验平台。
 

 
视频《开讲啦》20160416 演讲者:李建刚院士
 
 
链接:
 

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 特朗普为何要重振核电?看美国媒体怎么说
  • 灭菌易灭心魔难,中金辐照公司年利润显尴尬
  • 抵御高辐射 核电领域机器人应用市场异军突起
  • 印度投资辐照设施 延长蔬菜保质期
  • 我国启动编制首个电子束辐照废水处理技术规范

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训