联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 你可能不知道的“核”冷知识
     
 
你可能不知道的“核”冷知识

更新时间: 2017/7/18 20:16:11 来源: cntia汇编

 

 

各种“冷知识”最近在朋友圈风生水起,广核君“核姿势”也精心挖掘了几条与核相关的冷知识,看看能不能冷到你。
 

1、全世界一半核电站是建在内陆的。
 

 
世界上内陆核电站占投运核电机组总数的50%(2014年数据)。
其主要国家有美国(63%/104)、法国(69%/58)、加拿大(86%/14)、德国(82%/17)、俄罗斯(58%/31)、乌克兰(100%/19)等。来源:http://www.cntia.org/dir/news-open.asp?id=139
我国环境排放控制标准比其他国家更严格,而且内陆核电厂液态流出物排放的放射性活度浓度控制水平比沿海核电厂还严格10倍。
 

2、可以在核燃料水池游泳吗?
如果单从“游泳”来说是可以的,燃料水池有精密的过滤系统和严密的监测系统,再加上水的绝佳屏蔽,游泳很安全很easy。

 
由于水的屏蔽作用,每隔七厘米的深度核燃料所产生的辐射强度就会减半。刚从反应堆中卸除的燃料棒辐射强度最大,靠近池底还是相当危险性的。然而只要你不靠近池底的辐射源,想在水池里high多久都是安全的,你所受到的辐射甚至要比正常的外界辐射还要低,因为绝大多数的外界辐射都会被水体屏蔽,你实际受到的辐射比在大街上遛弯儿时受到的辐射都要小。
 
“那么在燃料水池游泳还有其他危险吗?”
“那是相当危险——还没到水池,保安早就把你撂倒了!”
 
3、香蕉是放射性水平最高的水果。
 

 
神马?香蕉有放射性??
没错!香蕉是水果中放射性最高的,因为香蕉含有丰富的钾-40(放射性来源),在核电站周边生活一个月所受的影响大概与吃10根香蕉等量。

然而,你有听说因吃10根香蕉而受到辐射伤害的人吗?
木有!人一年吃100万根香蕉才会有明确的辐射风险,微量的辐射对人体是没有任何影响的。
事实上,所有食物都有放射性,只不过香蕉的稍高了一点点而已。
 

4、铀矿石曾被用来做染料?
 

 
铀在今日是核原料,而在中世纪工匠用其将玻璃染成黄色或绿色,陶器彩釉中过去也用到铀。
铀矿石有辐射,这是肯定的。但是,其辐射程度并没有大家想的那么可怕。研究表明,一个人在衣兜里揣个1斤左右的铀矿石,每天所受的辐射量也就跟戴一块老牌夜光手表差不多。
后来人们找到了更经济的染料,铀矿石便被淘汰了。
 
5、与其担心核电站辐射,还不如多打开窗口通通风。
 

 
公众受到的自然环境本底辐射约为2.4mSv/年,其中有一半来自于氡及其子体。而绝大多数的氡气来自于密闭的房屋,尤其是新房要更高。

你一年中受到氡气的辐射,要在核电站旁生活100多年才能等量。与其担心核电站,还不如多打开窗口通通风。
 

其他专业媒体摘录补充:

6、至少有300万美国人居住在离核电站10英里的范围内(约16公里)。
 

 
 
7、仅仅是换掉衣服,就能去掉核事故后身上90%以上的放射性物质。
 
8、铀在今日是核能燃料。而在中世纪,工匠用铀来将玻璃染成黄色或某些绿色
 
9、对宝石进行辐照加工,可以提高其光学性能。高水平的电离辐射可以改变宝石晶格的原子结构,进而改变其光学性能。因此,宝石的颜色可以显著改变、或其夹杂物的可见性能减少。在珠宝行业已广泛应用这个技术。见:http://www.cntia.org/dir/news-open.asp?id=99
 
 
10、世界各地实测辐射值 看完要吓哭了!
日常生活中我们一年时间所受到的辐射剂量为2000微西弗;做一次CT扫描是7000微西弗;而宇航员每年则要受到80000微西弗的辐射,但这些都不是重点。
小哥称,世界上受到辐射最大的一批人是烟民们。
 

 
吸烟者每年都会受到160000微西弗的辐射剂量,这些辐射来自于烟草中的放射性钋与放射性铅,所以不仅吸烟会增加患肺癌的几率,还会让人每年受到大量的辐射。吸烟真是太可怕了!
看完了视频,引用网友的一句评论“我站在切尔诺贝利中心,莫名的忧愁浮现心头,只得点起一根忘忧烟,压压惊......”
来源:http://www.cntia.org/dir/news-open.asp?id=177

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 英国食品标准署:辐照像微波炉加热一样安全
  • 辐射的单位有哪些?如何理解辐射剂量单位
  • 中国第四代核电技术让欧美眼馋,中国:我还有“核电宝”!
  • 高能电子加速器的应用领域及前景
  • 人民日报:国家科技重大专项实施综述

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训