联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 比尔盖茨为何投资核能领域?
     
 
比尔盖茨为何投资核能领域?

更新时间: 2017-11-19 12:46:53 来源: 中国证券报

 

 

未来人类的能源问题到底怎么解决,是人类发展学的一个重大课题。大名鼎鼎的比尔盖茨却认为:未来社会要解决好世界能源问题,则应该大力发展核能。为此,他与中国核电集团签署协议,联合开发核电技术,促进清洁能源发展,将建造行波反应堆并把技术商业化。

尽管日本的福岛核反应堆发生了大灾难,但是核能仍然存在巨大的应用潜力;从创新和投资的角度看,核技术已经日臻成熟。因此,比尔·盖茨成立了泰拉能源公司,主要致力于核能的开发研究及成果落地,而且比尔盖茨亲自担任该公司的董事长。
 

比尔盖茨为何投资核电领域呢?

首先,第四代反应堆在安全性、经济性、核资源可持续发展及防核扩散等方面具有其它反应堆无法比拟的优点,成为未来核电的发展方向。再次,中国的核电技术在国际上处于领先地位,开展了钠冷快堆、高温气冷堆、钍基熔盐堆、铅冷快堆等各种四代反应堆的研究,并取得多项成果。
市场有哪些机遇呢?第一,创新核技术作为一种更廉价能源,今年9月澳大利亚核科学组织受到第四代核反应堆欢迎,旨在开发下一代核电技术,将为全球能源市场提供创新新技术,第四代不同于第三代,核废料较少。

第二,反应堆可广泛应用在天然轴、燃料等,反应堆可使用较少燃料而产生更多能量更少废料。成熟设计基于钠快堆SFR技术,对于全球可用核材料和制造业带来机遇,这也是中美高科技合作的开创新工作,表达双方开放态度。

第三,中国能源市场潜力巨大,比尔盖茨与咱们中国能源集团合作,科技创新提升服务,发展清洁高效新能源,将为人类造福,带来巨大商业价值。
 
第四,新技术不仅可提高安全性,而且排放废料更少,更加保护环境绿色环保,绿色能源领域、绿色生态胡环保投资、物联网、人工智能技术发展、核能技术发展这些领域蕴藏投资机遇。

第五,更高效、更低廉、更容易获得的能源,能够更好的满足人们生产生活需求,而第四代核电技术商业化将带来新产品与新价值。
 

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 国家核安全局汤搏司长:核电要多安全才能不“毁灭中国”
  • 了解核安全,正视核安全,相信核安全
  • 林伯强:弃核电的现在有些后悔了
  • 潘自强院士:理清核与辐射安全理念 提升安全水平
  • 我国核电调峰要采取积极稳妥的策略

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训