联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 核能供暖,应在实践中达成更多共识
     
 
核能供暖,应在实践中达成更多共识

更新时间: 2018/12/10 10:45:07 来源: cntia

 

 

每当北方进入冬季采暖期,人们就会饱受雾霾天气困扰,雾霾对人健康危害很大、能对人体造成永久的不可逆的伤害。近年清洁供热能源的替代需求愈发强烈。其实在上世纪80年代,我国就开始了核能供热技术的研发,但30多年来却始终未能迈出实质性一步,至今没有建成一座商用供热堆……

 
人们不禁要问:核能供暖~为何难落地?
 
 
CNTIA评论:
 
核能供暖,企业积极~地方政府欢迎,主要问题是社会接受度、以及由此产生的政治顾虑
微波炉或手机基站都有人反对,更不要说核供热了。集中供热注定了热源(核反应堆)不能离居民区太远,一个城市里总是会有一批人认为有危险,如果核能供暖试点动工,已经可以提前脑补一大波谣言正在路上:核能供热的水有放射性,小区换热站里的水也带有放射性,长期用这种水供暖会导致小孩白血病和老人癌症。可怕的是供热季以后暖气管里的水是不排空的,也就是说一年365天都在辐射家人,就算你把你家的水排空了,管道壁也有残留;另外射线可以穿透墙,邻居互相辐射……
你觉得这类谣言抛出来,对周边小区房价有什么影响?对房地产开发商心理有多大顾忌?对用核能供热小区里的居民、尤其是大爷大妈老少妇孺们来说,杀伤力如何?传统供暖公司的市场~被核能供热取代,假如他们安排几个大嘴或刺头故意搞事,按照现行法律顶多拘留几天,但是影响却会难以消除,如何应对?
 
非典抢板蓝根、日本出事中国抢盐……朋友圈的鸡汤和养生帖连起来可以绕地区N圈,盲目的人太多了,老百姓随便一点谣言就能被煽动,网上还有大量的涉核假新闻、伪科学文章。核能供暖技术其实早就成熟,但很难落地,表面上看涉核企业积极、地方政府欢迎、是中央不批,实际上民众接受度的“政治顾忌”才是根本。核能供暖是个好事,建议核集团在推进项目落地的前期,同时与当地政府做好核能科普工作,让谣言提前释放~做好辟谣与舆情引导工作,增强民众的接受度。不要等到开工建设期间再因为谣言被迫停工。
 
我特别希望现有的核电站,能做出一个用余热供暖“电热联供”的样本,因为在有核电站的地区人们接受度高,核电站电热联供,可以为前面的“谣言”做实际辟谣。
 
 
王亦楠女士的反核观点,为什么有很大市场?其实也是核集团需要深度思考的。不能因为觉得质疑者们专业上无知、不了解实情,就一味排斥或对峙。相反,应该发表数据更丰富和通俗易懂的研究,就事论事的反驳,才是有意义的。
核工业崇尚“实干兴邦”,其实做好社会科普与沟通、提高公众接受度,也是实干兴邦的重要工作!
核工业天生气质低调、某些宣传细节不够严谨……等等,也是问题。《核电圈的人,为什么“争不赢”王亦楠?
 
 
单就解决供热供暖问题,核能发电~用电取暖,恐怕是更经济更科学:
1、不用新建和维护热水管道;2、核电厂可以更远离居民区;3、过了冬季取暖期依然可以供电,4、目前核能供热堆没有工程示范,就与核能发电堆对厂址要求基本一致~厂址很珍贵(其实低温供热堆不需要核电站那么高标准)。5、供热源要满足高可靠性、需要有停堆备份措施。
 
或许,与其啃核能供热的硬骨头,不如主攻高性能电热材料和技术的研发,做出电热转换效率高+安全性高的电热管,居民用电供热
 
改造火电煤电,可以重点攻垃圾焚烧发电,应该优先。现在垃圾围城是个大问题,否则再过几十年后的人类恐怕要跟垃圾争空间了。
 
清洁燃煤技术也很重要,是我们国家自然资源禀赋决定的。但是,即便燃煤实现了清洁排放,也要压缩燃煤,因为煤炭也是重要的化工原料,用来烧掉发电有些浪费。个人认为到2030年,发电比例:煤电45-50%、水电20%、核电15%、风电10%、光伏10%,是比较符合科学发展观的。目前大约:风电4%、核电3%、光伏2%;
 
 
核能供暖经济性是可以的,“池式低温供热堆建设投资约是同规模燃煤锅炉的2至3倍,但运行成本远低于燃煤锅炉,同规模燃煤锅炉每年消耗30余万吨燃煤,低温供热堆每年仅消耗核燃料约2.5吨;燃煤锅炉每年需运送30余万吨煤炭、10万吨灰渣,而低温供热堆没有如此大的运输压力。且使用寿命达到60年,是燃煤锅炉的2至4倍。”中国科学院院士王乃彦介绍。
 
 
核能供热是安全的。安全是关键、也是核工业的重心。核能供热听起来很新鲜,其实历史并不短,国内外早已付诸实践,安全性充分验证过。我国开展核供热研究已经30多年,已掌握能够工程化应用的核能供热技术。1983年清华大学对该校核能院泳池堆进行改造后,实现核能供热,连续两年向院大楼供热。2017年11月中核集团燕龙型泳池式堆安全供热满168个小时,完成工程验证。截至2016年底,在全球总计446台在运核电机组中,有56台机组采用热电联供方式,在发电的同时进行区域供热。
 

泳池式低温供热堆,工程简便易行,厂址适应广泛。泳池式低温供热堆无大型水源要求,内陆、沿海均可,尤其适合北方内陆地区。同时,其系统相对简单,占地面积不超过50亩。供水温度达到90度,满足供热水温要求,可直接接入城镇集中供热管网,不需对城镇热网进行改造或更换,也不需对用户的采暖设备进行改造或更换。
 
 
核能供热并非新概念。早在半个世纪前,北欧就有核能供暖。1981年,我国学者提出研究开发“核能低温供热”的倡议。清华大学核能所(现核研院)向国家科委申报的“核能低温供热”研究项目获批并在“六五”期间获得支持。1983年清华大学就建造了一座2兆瓦池式堆为附近楼房成功供暖,该技术曾在1985年获得我国第一批发明专利权,但因为种种原因,池式供热堆未被列入国家科研计划,只有少数人员自愿组成研究小组继续设计研究。1989年清华大学核能所建成一个5兆瓦壳式供热实验堆并为附近厂房供热,后因一些安全和经济方面的问题暂停。之后,低温核供热正式列为国家“七五”科技攻关项目,90年代初,50MW低温核供热堆热电联供运行和低温制冷运行成功,成为世界上首座投入运行的“一体化全功率自然循环”低温核供热试验反应堆。清华大学在“八五”期间完成其关键技术攻关和以热电联供、制冷空调、海水淡化等实验为代表的供热堆综合利用技术研究与开发,以及商用示范堆工程可行性研究、初步设计和工程前期准备。“九五”期间,核供热堆技术推广应用相关的工程验证实验完成。我国低温核供热堆已形成拥有完全自主知识产权的技术体系,眼下正处于商用示范堆建设(未建)、进而实现产业化的阶段。
2017年11月中核集团正式宣布推出“燕龙”泳池式低温供热堆,并安全供热满168个小时,完成工程验证,具备为本院办公楼供热、功能演示及实操培训等能力。与此同时,中广核携手清华大学共同推进壳式供热堆NHR200-Ⅱ低温供热堆技术示范项目落地。国家电投研发的微压供热堆HAPPY200也于2017年完成总体方案迭代及优化,并进行了候选厂址的调研勘察。
 
 
核能供暖商业化推广,应在实践中达成更多共识。比如,可以先在民意基础好的已经有核工业布局的城市落地,可以先从内部办公楼和住宅区开始使用,供热管道逐渐向周边扩展延伸。商业化推广,相关标准制定也要同步。
 
 
 
 
 
全文:
* 池式供热堆-示范工程立项后无法继续
* 壳式供热堆-示范项目搁浅
* 煤改气“失算”部分地区热源紧缺
* 核能供热技术路线之争
* 核能供热试点之争
* 核知识普及的重要性和必要性
 

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 田力:核知识普及的重要性和必要性
  • 我不是药神,但我们要用技术对抗癌症拦住死神
  • 跨界核能,发展核能供热的时机已经成熟!
  • 杜祥琬院士:全球能源总需求进入低速增长状态
  • 王乃彦院士:低温核供热堆是替代燃煤锅炉的选择

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训