联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 世界卫生组织:辐照食品安全健康!
     
 
世界卫生组织:辐照食品安全健康!

更新时间: 2017-5-27 16:31:19 来源: 新华网

 

 

辐照,一种新的灭菌保鲜技术,对粮、蔬、果、肉、调味品、药品等进行灭菌、和消杀减活,中国相关食品产量已占全球总量的三分之一。辐照食品指的是利用辐照加工帮助保存食物,辐照能杀死食品和其中的昆虫以及它们的卵及幼虫。消除危害全球人类健康的食源性疾病,使食物更安全,延长食品的货架期、更能保持其原有口感。
 
联合国粮农组织、世界卫生组织、国际原子能机构组织的辐射食品卫生安全联合专家委员会上世纪80年代认定,在10kGy(1兆拉德)剂量以内辐射任何食品,经过超过四十年的研究、大量卫生安全相关实验证明,辐射后的食品安全可供食用,不会引起营养和微生物方面的问题。正如世界卫生组织所作出的结论:辐照食品就象用巴斯德杀菌法消毒的食物一样安全,而且有益健康。
 
 
据2011年的统计,全球已有70个国家和地区批准了548种食品和调味品可用辐照处理,其中1986 年以后辐照食品被批准的总数达到392 种。1983年FAO/WHO 的食品法典委员会(CAC)正式颁发了《辐照食品通用法规》,从法律上消除了辐照食品国际贸易上的障碍。
 
 
中国辐照食品的数量自上世纪90年代以来已迅速增加,目前辐照技术大多应用在脱水蔬菜、香辛料、宠物食品、花粉、熟畜禽肉、速溶茶等食品中。2002年中国经过辐照处理的食品已过10万吨,位居世界第一。
 
 
正因为辐照食品的特殊性,中国对辐照食品一直有严格的规定。早在1986年,中国就出台了《辐照食品卫生管理规定(暂行)》,并陆续发布了粮食、蔬菜、水果、肉及肉制品、干果、调味品等6大类允许辐照食品名录及剂量标准。1996年4月5日又颁布了《辐照食品卫生管理办法》,规定辐照食品必须严格控制在国家允许的范围和限定的剂量标准内,如超出允许范围须事先提出申请,批准后方可进行生产。其中第十九条规定,辐照食品在包装上必须贴有卫生部统一制定的辐照食品标识。
强制性国家标准《预包装食品标签通则》(GB7718-2004)中也明确要求,经电离辐射线或电离能量处理过的食品,应在食品名称附近标明“辐照食品”。《辐照香辛料类卫生标准中也列明,辐照香辛料的包装上应注明“辐照香辛料”字样,最小包装上要统一粘贴辐照食品标志。既然法规已经明确可以对食品采用辐照处理,而且做出了要求明确标识的规定,目前国内外对于辐照食品都是认可的,也没出现因食用辐照食品导致人体健康出问题的个案。
 
 
但毕竟是使用了放射性物质作为食品的加工手段,一般消费者对此可能天然就会心存疑虑,比如担心放射物残留的问题。许多生产辐照食品的企业正是因为害怕会因此影响销售。
 
 
专家认为,人们对辐照食品心存疑虑,主要是把辐照与原子弹爆炸以及核电站泄漏后产生的放射性污染联系在一起了。其实二者存在本质的区别。原子弹爆炸后,具有强烈放射性的核物质暴露在大气中,进而造成核污染;核电站泄露污染,是指由于各种原因产生核泄漏引起的放射性污染。其危害范围大,对周围生物破坏极为严重,持续时期长,事后处理危险复杂。

而核辐照采用的放射源是封闭放射源,放射性物质保存在两层密封不锈钢外壳内,不仅如此,辐射加工企业按照国家标准设计建造的辐照装置中均包括放射源防护装置,且与被照产品不接触、有一定距离,能够有效的防止放射源损坏或泄露,仅仅是通过γ射线杀死细菌和害虫,达到预期目的,不会产生放射性残留和毒性。基本原理跟用太阳晒被子是一样的。
 
 
那么,经过辐照的食品确实安全吗?

食品辐照技术能抑制发芽、推迟成熟、杀灭食物中的害虫、细菌和微生物,从而达到改进食品品质,防止食品腐败变性,延长保存期限的目的。辐照加工能帮助保存食物,消除危害全球人类健康的食源性疾病,使食物更安全。

食品在接受照射时,不直接与放射源接触,只接触由射线或电子束带来的能量,因此不存在食品带有放射性或残留问题。
同时,对辐照食品进行的辐射化学、毒理学、营养学研究也证明,辐照后的食品不会产生放射性。伽玛射线处理食物,就象烹饪、罐装或冷冻处理一样,只会引起食物除分子微小变化,且这种变化是无害的。辐照加工是一种“冷处理”,它也不会明显地提高被处理食物的温度,只会使食物保持更新鲜。而且 ,它不会象化学处理那样留下有害的残留物。也不会对身体有害。

 
1980年,联合国粮农组织、世界卫生组织和国际原子能机构等国际组织宣布,经10KGY以下剂量的辐照处理,辐照食品在安全性上不存在问题。1997年,FAO/IAEA/WHO高剂量研究小组宣告:超过10kGy高剂量辐照食品也是安全的。1998年,世界卫生组织(WHO)对高剂量辐照的食品进行研究,结果证明,即使使用超过10KGY剂量照射的食品也是安全的,不存在毒理学、营养学和微生物学问题。检验发现,辐照处理前后食品中蛋白质、氨基酸、脂肪酸和糖类的含量基本是恒定的;在低温和包装良好的情况下,辐照对食品中B族维生素、抗坏血酸及抗坏血酸盐、脂溶性维生素A、D等的破坏甚微。1999年,FAO/IAEA/WHO发布了“不必要设置一个更高的剂量上限”的结论,并指出“在当前技术所能达到的剂量范围内的辐照食品都是安全的和具有营养适宜性”。

辐照杀菌的最大优点是能比较彻底的消灭微生物,防止病虫危害、射线穿透力强,可在不打开包装的情况下对产品进行消毒,同样非常适用于有无菌要求的包装袋、包装盒及包装器皿器具等。此外,辐照杀菌还能延长食品和农产品的保存时间,如辐照后的粮食3年内不会生虫、霉变;土豆和洋葱经过辐照后能延长保存期6到12个月;肉禽类食品经辐照处理,可全部消灭霉菌、大肠杆菌等病菌。
 

另外,辐照食品由于不添加任何化学物质,所以食品不会被污染、不存在化学残留,也不会产生有毒物质,对食物所含营养素的破坏也很少,所以相对于其它的通过添加防腐剂的方法要更为安全。
 

大量的动物实验和人体试食试验也证明,辐照食品没有致癌、致畸的作用。按照国际组织和国家标准规定,经辐照的食品是安全的,完全可以放心使用。香港特别行政区政府2009年5月公布的关于辐照食物安全性的报告书明确指出:“食物业界使用电离辐射进行食物加工,有助控制食物的致病细菌和寄生虫,减少收成后的食物损耗,以及延长易腐坏食物的保质期。如果食物按照建议的方法进行辐照加工,而且加工过程符合良好制造规范,辐照食物的安全性和营养素质量,与用其他传统食物加工方法(例如加热、巴士德消毒和装罐)处理的食物相若”。

正如世界卫生组织所作出的结论:辐照食品就象用巴氏杀菌法消毒的食物一样安全,而且有益健康。
 

 
以上对辐照食品的安全性给出了权威性的证明。
 
 
 
链接:

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 影响食品辐射灭菌效果的主要因素
  • 科学告诉你:辐照食品到底能不能吃?
  • 揭秘大亚湾中微子实验背后的故事
  • 新华社:福岛核电站还有多危险?

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训