联系我们
  近期会议
  联盟介绍
  加入联盟
 
 
 
 
 
 
 
首页 >> 英国食品标准署:辐照像微波炉加热一样安全
     
 
英国食品标准署:辐照像微波炉加热一样安全

更新时间: 2017/6/20 14:50:30 来源: 新华网

 

 

  新华网伦敦8月5日电 (记者黄堃)辐照食品的安全性近来引起广泛关注,英国食品标准署就此接受新华社记者采访时表示,辐照食品是安全的,就像用微波炉加热饭菜一样安全。

 

 

  英国食品标准署官员乔迪·拜福德说,食品标准署认为辐照食品是安全的,这一结论不仅得到了英国上议院一个专门委员会的调查证实,还被世界许多权威机构所承认,如世界卫生组织、联合国粮农组织等。

 

  拜福德解释说,辐照食品是指那些经过射线照射杀菌的食品,这是一种安全有效的杀菌手段。在辐照过程中,食品中的细菌会直接吸收部分射线能量而被杀死。同时,食品也会吸收能量并产生一种短暂存在的“自由基”,它可以杀死细菌等微生物,有助于食品保鲜。

 

  英国目前批准用于辐照食品的放射源是钴60,允许的7类辐照食品是水果、蔬菜、谷物、块茎类、香料类、鱼类和禽类。拜福德说,有些国家批准的辐照食品种类更多,英国食品标准署也在今年早些时候举行过一次磋商会,探讨是否需要增加辐照食品的种类,但食品工业并没有表现出相关兴趣。

 

  英国食品标准署同时强调,虽然辐照食品不是一个安全问题,却是一个涉及消费者知情权与选择权的问题。英国所有的辐照食品都必须在标签上加以明确说明,如果餐馆中使用了辐照过的调味料,也必须在菜单等处加以说明。英国食品标准署会开展各种检查,以确保食品行业遵守相关规范。

 

◆ 延伸阅读:

 

食品保鲜辐照处理与传统处理方法比较,其优点亦是十分明显:

1、在产品不需拆箱拆封的状态下,能很好消灭微生物,防止病虫危害,改善品质和整体卫生条件;

2、延长食品和农产品的保存时间,某些辐射处理过的食品即使不冷冻也能保持新鲜状态达数月或数年之久;并且抑制发芽。

3、射线穿透力强,可透过重重包装,灭菌效果安全彻底;

4、电子射线处理无须加热,因此辐照保鲜食品在外形和品质上与新鲜食品几乎没有差别;

5、不接触辐照源、只是利用射线处理,不会留下任何残留物、也没有任何废水废气废渣排放,这和药剂熏蒸法比较起来有极大的优点;

6、辐照食品操作自动化、安全性极好,效率也较高。

……

许多人或许会担心,食品或原料辐照后“是否会残留放射性物质”?众多国内外权威机构研究表明:由于核物质本身并没有与被照食品接触,而是其发射的γ射线穿透被照射的食品,利用物理和生物效应杀死细菌,并没有产生感生性放射物质。所以,是不会有放射性物质残留的。而且,目前电子加速器广泛使用替代了核物质,使用的是高速电子束照射、本身不装任何辐射性源,跟微波炉或紫外光是一样的道理,关机断电就没有辐射、无须有放射性物质残留疑虑。

 

1980年,联合国粮农组织、世界卫生组织和国际原子能机构等国际组织宣布,经10KGY以下剂量的辐照处理,辐照食品在安全性上不存在问题。1997年,FAO/IAEA/WHO高剂量研究小组宣告:超过10kGy高剂量辐照食品也是安全的。1998年,世界卫生组织(WHO)对高剂量辐照的食品进行研究,结果证明,即使使用超过10KGY剂量照射的食品也是安全的,不存在毒理学、营养学和微生物学问题。检验发现,辐照处理前后食品中蛋白质、氨基酸、脂肪酸和糖类的含量基本是恒定的;在低温和包装良好的情况下,辐照对食品中B族维生素、抗坏血酸及抗坏血酸盐、脂溶性维生素A、D等的破坏甚微。1999年,FAO/IAEA/WHO发布了“不必要设置一个更高的剂量上限”的结论,并指出“在当前技术所能达到的剂量范围内的辐照食品都是安全的和具有营养适宜性”。

 

来源:

新华网http://news.xinhuanet.com/world/2009-08/06/content_11834603.htm

南都周刊http://www.nbweekly.com/news/observe/200909/10457.aspx

 

链接:

科技部:核技术持续为加强食品安全做出贡献

美国疾控中心关于食品辐照安全十问答

联合国粮农组织、世界卫生组织、国际原子能机构:辐照食品安全健康!

 

 

如有相关问题,请您【点击在线联系】我们会及时处理...

 

上五条同类新闻:
  • 辐射的单位有哪些?如何理解辐射剂量单位
  • 中国第四代核电技术让欧美眼馋,中国:我还有“核电宝”!
  • 高能电子加速器的应用领域及前景
  • 人民日报:国家科技重大专项实施综述
  • 你听过“辐照食品”吗?感觉害怕吗?

  • 课程推荐 | 打包发回信箱 | 关闭窗口

     
     中国民用核技术产业网  版权所有 地址:北京市海淀区中关村东路1号院  
     邮件:3335996847@qq.com 电话:010-62790887 
       
    清华大学研修班高端培训